城市创新活力持续迸发 化妆品产业规模与创新优势明显——广州城市创新指数报告等成果正式发布

来源:广州生产力促进中心 发布时间:2020-12-30 16:05:22

  12月28日,广州城市创新指数报告等成果发布会在广州生产力促进中心举行,发布了《广州城市创新指数报告2020》和《广州化妆品产业创新发展报告2020》等两项研究成果。中国科学技术发展战略研究院玄兆辉所长、广州市科学技术局李江副巡视员、广州生产力促进中心范小红主任等出席了发布会。

照片一-(1).jpg

  广州创新战略研究院建设是依托广州生产力促进中心建设的广州市新型智库,旨在围绕服务市委、市政府科技创新科学决策,汇聚国内和国际性专业研究力量,联动开展科技创新重点问题研究。本次发布的《广州城市创新指数报告2020》是广州生产力促进中心(广州创新战略研究院)联合中国科技战略研究院、广州科技发展研究中心的共同研究成果,通过综合评价指标和监测数据,对广州城市创新发展情况进行全面评价;《广州化妆品产业创新发展报告2020》是广州创新战略研究院团队完成的研究成果,该项研究从分析国际国内化妆品产业创新与发展基础上,系统分析了广州化妆品产业创新发展的优势、潜力与短板,提出了措施建议。

  一、广州城市创新活力持续迸发,科技创新整体水平显著提升

  《广州城市创新指数报告2020》结合广州城市及区级创新的特点,建立了广州创新指数评价体系和区级创新指数评价体系,从创新资源、企业创新、创新绩效和创新环境4个维度(一级指标)对广州市及广州各区创新能力进行了监测和评价。同时,为更好地反映广州市和区级科技创新实际情况,报告对市级、区级评价主体的创新指数二级指标体系进行了区分,其中广州创新指数指标体系由20个二级指标构成,重点监测和评价广州市2010年以来创新发展变化情况;区级创新指数指标体系由10个核心指标构成,对广州市11个行政区科技创新水平进行评价。

  报告显示,2019年,广州科技创新体系不断优化,创新创业活力持续迸发,新发展动能加速壮大,科技创新整体水平显著提升。广州全社会研发经费支出快速增长,科技创新活力持续增强;创新平台支撑体系日益完善,原始创新和核心技术供给能力有效提升;科技成果转化取得新突破,创新支撑经济高质量发展效力日益凸显;科技协同创新和青年创新创业不断深化,创新创业生态系统进一步优化。主要发展特点如下:

  (一)广州城市创新能力稳步提升

  创新指数测算结果显示,广州城市创新能力稳步提升。以2010年100分作为基数,2019年广州创新指数得分为252.98分,较上年提高28.03分(见图1)。2010-2019年,广州创新指数年均增长10.86%。与2010年相比,2019年创新资源、企业创新、创新绩效和创新环境等4个一级指标均有显著改善。其中,创新绩效改善最为明显,2010-2019年年均增长19.95分;其次是企业创新,年均增长16.82分;创新环境年均增长16.36分,创新资源指数年均增长14.86分。以上数据表明,广州市创新能力稳步提升,创新资源集聚效应更加凸显,企业创新活力日益增强,创新绩效显著改善,创新环境持续优化,有助于进一步激发城市创新活力,为建设科技创新强市及粤港澳大湾区国际科技创新中心奠定基础。

1-1.png

图1 广州创新指数及一级指标得分

  (二)创新资源集聚效应凸显

  数据显示,近年来广州持续加大科技创新投入力度,创新资源进一步聚集。一是广州市科技经费投入规模持续提升。全社会R&D经费支出总额达677.74亿元,较上年增长12.92%;R&D经费支出占GDP的比重为2.87%,较上年提升0.24个百分点;广州地方财政科技支出占财政一般预算支出的比重为8.51%,较上年提升1.98个百分点。二是创新人才资源进一步集聚。每万名从业人员中从事R&D研究人员数为133.76人年/万人,较上年提升9.86%;高级职称专业技术人才数量达到20.8万人,科技创新人才队伍建设成效显著。

1-2.png

图2  广州创新资源二级指标得分雷达图

  (三)企业创新主体地位持续壮大

  随着企业对研发的重视程度进一步增强,广州知识产权创造能力显著提升,高技术制造业快速发展,企业创新活力日益增强。一是企业对研发的重视程度和投入水平明显提升。规模以上工业企业设有研发机构的企业比重45.14%,较上年提升了0.79个百分点,高出全国平均水平15个百分点;企业R&D经费支出占主营收入比重为1.43%,较上年提升0.21个百分点。二是企业自主知识产权创造能力显著增强。企业国内专利授权量达7.84万件,较上年增长12.71%;企业拥有注册商标数达125.09万个,较上年增长32.03%。三是高技术制造业快速发展。高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重为13.71%,比2018年提高了0.31个百分点。

1-3.png
图3 广州企业创新二级指标得分

  (四)科技创新绩效日趋显现

  研究表明,创新绩效是广州2019年城市创新指数得分最高的一级指标。广州进一步加大高新技术企业培育力度,活跃技术交易市场,不断提升科技创新对于经济发展的支撑能力。一是高新技术企业规模成长迅速。高新技术企业数量持续增长,达12099家,较上年增加411家。二是技术交易活跃度显著提升,技术转移的动力和活力显著增强。技术市场成交合同金额为1273.36亿元,较上年大幅增77.01%。三是科技创新支撑经济发展的作用进一步加强。万元GDP能耗下降率达到3.86%,比2018年提高了0.62个百分点;劳动生产率为20.99万元/人,较2018年提高0.25万元/人。

1-4.png
图4 广州创新绩效二级指标得分

  (五)创新创业环境持续优化

  广州创新创业政策环境和金融环境持续优化,重大创新平台建设成效显著,大众创业万众创新氛围更加浓厚。一是企业生产经营政策环境和金融环境有效改善。经税务部门核定的企业申报享受税前加计扣除的研发经费总额为496亿元,比2018年提高了20.39%;金融机构向科技型中小企业当年发放贷款额达48.41亿元,较上年增加5.32亿元。二是科技人才储备能力持续提升。广州市普通高等学校在校人数为115.3万人,比2018年增加了6.66万人。三是重大创新平台建设成效显著。广州市拥有国家重点实验室20家、省级重点实验室237家;省级新型研发机构总数达到63家,增量与总量排全省第一。

1-5.png
图5 广州创新环境二级指标得分

  (六)广州各区创新发展各有侧重,亮点纷呈

  报告中区级创新指数研究结果显示,2019年度广州各区的整体创新水平较上年明显提高。黄埔、天河创新指数综合得分超过80分,分别居第一、第二位。

  广州各区科技创新各有侧重,亮点纷呈。黄埔区的每万名从业人员中从事R&D研究人员数、每万名从业人员高新技术企业数、劳动生产率、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重、财政科技支出、全社会R&D经费支出、孵化育成体系建设、专利产出8个指标得分居各区首位。天河区的创新平台建设得分位居各区首位,孵化育成体系建设、每万名从业人员中R&D人员数量、全社会R&D经费支出、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重、每万名从业人员中从事R&D研究人员数等5个指标得分位居前列。番禺区每万名从业人员高新技术企业数、专利产出、企业R&D经费支出和创新平台建设4个指标得分位居各区前列。海珠区的全社会R&D经费支出、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重、孵化育成体系建设3个指标得分位居各区前列。南沙区劳动生产率、每万名从业人员中从事R&D研究人员数和财政科技支出3个指标得分位居各区前列。白云区的企业R&D经费支出指标得分位列各区首位。荔湾区的企业R&D经费支出、越秀区的劳动生产率、从化区的专利产出指标和企业R&D经费支出得分均位居各区前列。花都各项指标较为均衡,其中每万名从业人员高新技术企业数相对优势。增城区近年科技创新投入加大,财政科技支出等得分均较为靠前,知识产出同比增速较快,每万名从业人员发明专利授权量增速达38.15%,11个区中增速最快。

  二、广州化妆品销售额全年逆势增长,产业规模全国领先

  《广州化妆品产业创新发展报告2020》从产业规模、企业发展、创新进展、市场环境、市场品牌等方面展示了广州化妆品产业整体发展面貌。2019年全球化妆品市场规模达到5148亿美元,我国占据12.8%份额,是全球规模第二、增速第一的国家。广州2019年化妆品产业规模超1600亿元,限额以上化妆品零售总额增长14.8%,化妆品制造业产值增长19.1%。报告显示,广州化妆品产业技术发展具有以下特征:

  (一)集聚企业数量大,备案产品品种多

  中国化妆品产业在全球范围起步较晚,而广州早在100多年前就具有创造、生产和发展现代专业美容产业,是中国现代美容业的发源地之一。随着中国加入世界贸易组织,加速了广州化妆品生产企业队伍的壮大,一批化妆品代加工生产本土企业如雨后春笋般涌现。广州集聚了1800多家化妆品生产企业,占全国化妆品生产企业37.5%,其中,通过国家高新技术企业认定的企业超过100家,凸现广州化妆品产业创新主体集聚的巨大优势。从备案产品看,国产非特殊用途化妆品备案平台备案的产品有184万多种,而由广州地区化妆品生产企业备案的产品超过100万种,占比达到54.3%。

1-6.png

图6 广州化妆品生产企业分布情况

  (二)产业链完整,集群优势明显

  广州是全国最大化妆品OEM生产基地,全国化妆品加工生产有一半出自广州,产业集群已经颇具规模。拥有大量化工原料、模具制造、包装设计、电商平台、美容商超和生产制造等上下游配套企业,是全国化妆品产业链配套最齐全的地区之一。广州建立集生产、检测、研发、展示为一体的化妆品产业特色园区,促使产业链上下游企业集聚。其中,白云区的化妆品产业基地,花都区规划的“一核四园”化妆品产业集群,黄埔区集聚一批国际跨国企业和国内龙头企业,从化明珠工业园的 “从化美都化妆品产业基地”等园区,将进一步整合资源,推动广州化妆品产业集群、集聚、集约发展。

  (三)技术创新全国领先,研发成果丰硕

  广州化妆品产业专利技术全国排名第一。专利检索显示2010-2019年广州拥有化妆品专利共8027件,包括发明专利申请6255件。其中7项专利获得中国专利优秀奖,专利数量及质量均位居全国之首。广州学者近10年在《J EXP MED》、《J INVEST DERMATOL》、《FREE RADICAL BIO MED》等影响因子较高的化妆品期刊上发表文章154篇,约占全国10%。

1-7.png

图7 中国主要城市化妆品专利申请数量

  (四)明星单品突出,创新创业环境良好。

  广州有卡姿兰、美肤宝,丸美、水密码、温碧泉、韩后、婷美、植美村、蓝秀等具有创新性、市场占有率高的明星产品。创新创业活动也十分频繁,发展前景看好,近年来创业投资对广州化妆品产业关注度高,常出现千万元级融资活动,本土品牌完美日记成立三年多登陆美股,市值逾122亿美元。目前广州化妆品企业在主板和新三板上市企业达9家,被业界称为“中国化妆品行业硅谷”。

  报告也指出了广州化妆品产业创新存在的短板,如:高端研发人才缺乏、检测认证体系待完善、原料技术与国际龙头差距明显等,报告提出了加快广州化妆品产业高质量发展,助力广州成为国际时尚科技之都的建议,包括:提升广州化妆品产业战略定位,培育时尚科技产业;构建高水平产业园区,优化产业集聚生态;发挥产业集聚优势,打造世界级品牌;聚力关键核心技术,突破创新发展瓶颈;优化提升检验检测能力,健全检验检测体系;聚育高层次研发人才,完善人才体系结构;优化监管服务体系,提质产业发展环境。

  与会专家认为:《广州城市创新指数报告2020》是对广州科技创新的持续追踪分析,评价指标设置全面、具体,可操作性强,报告对城市创新发展具有指导意义和引领意义,建议细化区一级评价指标,深入研究广州各区在城市创新方面的优势与不足。《广州化妆品产业创新发展报告2020》客观真实分析了广州化妆品产业现状、优劣势和机遇挑战,对化妆品行业发展具有科学指导意义,对加快推进广州化妆品产业高质量发展具有重要参考意义。两份报告充分显示了科技智库对政府科学决策的重要价值,期待各智库继续强强联合、推出更多研究精品,为城市创新发展提供引领支撑,为行业发展提供科学指导,为政府科学决策建言建策。

照片二.jpg