中心动态

您的位置: 首页>信息动态>中心动态

2019年创新工程师高级培训班成功举办

来源:广州生产力促进中心   发布时间: 2019-04-02

  为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于建设国际科技创新中心的要求,培养大批创新工程师,促进一批有价值专利成果的产生,在省市科技主管部门的指导下,由广州生产力促进中心主办,粤港澳大湾区博士后科技创新(南沙)公共研究中心、南沙资讯科技园协办的“2019年创新工程师高级培训班”于 2019年3月7-23日(分三阶段,共9天)在南沙科技资讯园举办。来自广日电梯公司、广州白云电器公司、广州飞机维修公司、广东好太太集团、广州视声智能公司、广州欧欧医疗公司等24家战略性新兴产业企业共69名工程师代表参加了本次培训。

  广州市科学技术局成果转化与区域创新处莫晓波科长、南沙区工业和科技信息化局单红副调研员以及粤港澳大湾区博士后科技创新(南沙)公共研究中心林津副秘书长等有关部门代表出席了开班仪式,广州生产力促进中心苏雄斌副主任致欢迎辞。

  本次工程师班邀请了广东省创新方法资深专家团队杨杰副教授和闵雁老师针对创新方法TRIZ基本原理和应用进行授课,同时结合企业自身实际工程技术难题进行针对性的分析和点评。培训采取集中封闭方式,以分组学习、小组讨论为主要形式,辅以案例研讨、工程技术难题实战演练等,课程体系设计合理、内容安排紧凑,形式丰富多彩、课堂气氛活跃。通过边学习、边练习、边解题,把理论学习、方法的应用和解决难题结合起来,实战效果非常明显。

  经过9天的理论创新方法学习以及实际案例演练操作,企业累计产生创新方案共970个,其中通过样机或实验得到验证的方案有157个;产生专利意向(包括发明专利及实用新型)共146项,其中发明专利意向60个,有效带动企业工程师团队参与到创新方法的实践应用,促进企业形成有价值的专利成果。

  本次培训是围绕科技部创新方法工作专项的首场高级培训班,广州生产力促进中心作为“广东省创新方法推广应用示范基地 ”,将积极推进广州市创新方法推广应用工作,致力于建设成为具有广州特色和优势的创新方法推广应用基地,为提升广州企业创新能力,促进战略性新兴产业高质量发展提供支撑。

  开班仪式

  专家授课现场

  课题演练环节

  技术难题咨询环节