中心动态

您的位置: 首页>信息动态>中心动态

广州市科技创新志编纂工作领导小组会议召开

来源:广州生产力促进中心   发布时间: 2019-01-02

  2018年12月25日,《广州市科技创新志》(2001-2017年)编纂工作领导小组会议在连新路10楼会议室召开,会议对《广州市科技创新志》送审稿进行了初审。会议由市科创委科普宣传处钟斌处长主持,詹德村副主任、委内各处室代表、中心《广州市科技创新志》项目组主要人员出席了会议。

  会上,科普宣传处林晓燕副处长汇报了《广州科技创新志》编写总体情况,中心副主任丁炜良汇报了《广州科技创新志》编纂实施过程、送审稿主要内容。与会人员对志书送审稿进行了讨论并提出修改完善意见。詹德村副主任对会议进行总结,对志书编纂工作予以肯定,对后续工作进行了部署。他强调:一是修志是对历史的系统回顾,内容时间跨度大、涉及部门多,工程庞大,任务艰巨光荣,意义重大。二是各处室要高度重视,进一步充实完善志书相应章节的内容,客观全面反映过去重要事实。三是编纂工作组要按照化整为零的思路,继续把工作做细做实,协同处室形成合力,确保该项工作按时按质完成。

  我中心2017年9月受市科创委委托承担《广州市科技创新志》编纂工作,志书收录内容时间跨度17年(2001-2017年),涉及近80个部门。编纂工作组开展了系列工作,包括前期调研,制定工作方案,设置志书篇目和收集资料,组建编辑团队,组织培训会、研讨会和交流对接会,以及稿件征集、催收、资料长篇纂写校对、志稿编纂、专家评审、修改凝练压缩等, 2018年12月24日完成委内初审稿。委内初审稿全书共约61.3万字(含附录),主体章节共18章92节。《广州科技创新志》与全市其他首批部门行业志相比,虽然启动较晚,但工作扎实、进度靠前,在全市志书编纂工作会议上,获得市地方志办点名表扬。

  下一步,编纂工作组将根据本次会议要求,在市志办及委机关指导下,严把资料关、体例关、史实关、保密关和内容关,尽快推进《广州市科技创新志》终审和出版印刷工作,努力编修经得起历史检验的精品佳志。