中心动态

您的位置: 首页>信息动态>中心动态

2018年度全市科技统计业务培训会顺利开展

来源:广州生产力促进中心   发布时间: 2018-12-29

  为提高科技统计人员业务能力,由广州市科技创新委组织,广州生产力促进中心承办的2018年度广州市科技统计业务培训会于12月24-25日在广东温泉宾馆顺利召开。市科创委发展规划处赵晓曦处长、生产力促进中心丁炜良副主任等领导出席了本次会议。来自全市各区科技主管部门、有科技统计任务的高校、科技机构共136个单位150多人参加本次培训会议。

  会议传达了国家、省科技统计工作的会议精神,总结了2018年全市科技统计工作,布置了下一年度全市科技统计工作,落实了国家级、省级、市级各项统计工作的业务培训工作。培训会得到了参会单位的好评,与会人员认为本次培训内容全面,针对性强,为不同层次、承担不同统计任务的参会人员提供了详细、专业的业务培训,收到良好成效。

  会上,市科创委发展规划处赵晓曦处长发表了讲话,对2018年广州市科技统计工作成效给予了肯定,并根据国家、省对科技统计工作的部署和要求,以及粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设目标,强调2019年科技统计工作要切实做到依法依规、应统尽统,保证数据的真实性,努力提升统计数据质量。为更好地落实2019年科技统计工作,赵晓曦处长提出四点要求:一是思想上要高度重视科技统计的重要性,积极争取各方力量的支持;二是确保统计数据的真实性、准确性和及时性,不断提升科技统计数据质量;三是加强科技统计工作队伍建设的培训工作,保持统计人员相对稳定;四是重视统计数据挖掘,加强统计分析。市科创委发展规划处邹文涛总结了2018年度科技统计工作。中心丁炜良副主任布置了2018年度全市科技统计调查工作任务。随后,科技统计中心、广州市科技服务业协会依据每项调查任务要求,对调查报表填报和在线系统操作做了全面培训,并与参会单位进行充分的面对面交流和探讨。