中心动态

您的位置: 首页>信息动态>中心动态

首届中国创新方法大赛广州区域赛决赛圆满落幕

来源:广州生产力促进中心   发布时间: 2018-11-06

  10月26日,由广州市科技创新委员会和广州市科学技术协会联合主办,广州生产力促进中心与广州市科技咨询中心共同承办的首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛在越秀区科创咖啡迎来了巅峰对决。市科技创新委员会王越西副主任,广州市科学技术协会党组书记、副主席陈爽,广州生产力促进中心苏雄斌副主任,广州市科技咨询中心负责人杨美华等主承办单位领导出席了决赛。

  首届中国创新方法大赛是由中国科协和科技部共同举办的,在全国范围内推广应用创新方法的专业赛事。大赛充分发挥创新方法在推动创新创业方面的重要作用,展示交流创新方法的重要成果和实践,培育创新方法团队。本次广州区域赛共45家单位48个项目报名参赛,经专家评选,最终10支参赛队伍进入决赛,成绩优异者将代表广东和广州参加全国决赛。

  本次大赛以参赛企业应用创新方法解决实际问题的能力为重点,从TRIZ理论测试、创新方法擂台PK、项目路演等三个方面对参赛团队进行考察。各评委专家对项目进行提问,现场打分,确保了比赛的公开透明。经过激烈角逐,广州广日电梯工业有限公司夺冠,广州资源环保科技股份有限公司、深圳市比亚迪锂电池有限公司坑梓分公司分获二等奖;广州琦安琦视觉科技有限公司、广州金升阳科技有限公司、中国移动通信集团广东有限公司东莞分公司等7家企业获三等奖。另外广州资源环保科技股份有限公司和广东工业大学杨杰教授分别荣获大赛“优秀组织单位奖”和 “优秀辅导教师奖”。

  通过创新方法大赛平台,进一步推动企业更广泛、更深层次推广应用创新方法,为企业培养更多实用性创新人才。同时,通过创新方法工具的有效应用,帮助企业破解技术难题,提高创新效率,更好服务企业转型升级,为推动广州高质量发展提供新动能。